材料(10人分)
- 金柑
- 300g
- 氷砂糖
- 180g
作り方
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- 1
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- 水で洗って、水気を切る!
金柑農家の友人曰く、収穫してから冷暗所に1週間置いてからが食べごろ。シロップも食べごろになってから漬けました
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- 2
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- 薄くスライスして、氷砂糖と金柑と交互にいれる。最後は氷砂糖で蓋をして、冷暗所で氷砂糖が溶けるまで待つ
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- 3
- 氷砂糖が溶けるまで、時々、天地をひっくり返す。2週間したら、食べごろ
きっかけ
大量に収穫した金柑。生で食べても限界!シロップにすれば、切って氷砂糖と重ねるだけで、夏も爽やかな金柑を楽しめる!と思って。ケーキの砂糖、煮物の砂糖代わりなど、代用が楽しめる。ビタミン豊富なので、夏の紫外線からの回復にも活躍?
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