我が家のおせち@イクラのみぞれ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
子孫繁栄を願ったおせちの一品です。
甘酢で和えた大根おろしとしょっぱいイクラの相性は抜群です♪

材料(3人分)

イクラ
50g
大根
350g
■ 甘酢
米酢
1/3カップ
だし汁
大さじ1
砂糖
大さじ3
小さじ1/6
黄柚子
少々

作り方

  1. 1
    粗い大根おろしを作り、布巾に包んで流水で揉み洗いし、軽く水気を絞る
  2. 2
    柚子は皮の下の白い部分がなるべくつかないように皮を薄く剥き、みじん切りにする(少量でよい)
  3. 3
    甘酢を小鍋に入れ、砂糖が溶けるまで加熱し、冷ましておく
  4. 4
    ボウルに大根おろしを入れ、甘酢を少しずつ加えてみぞれ酢を作る
  5. 5
    4にイクラと柚子皮のみじん切りを加えて和える
  6. 6
    柚子の器に盛り付けても素敵です☆

おいしくなるコツ

イクラは塩漬けを使うと仕上がりの色がキレイです。 (醤油漬けを使うと、大根おろしが茶色く染まります)

きっかけ

おせち料理用に作りました。 【おせちの由来 ・ イクラのみぞれ和え】 イクラは鮭の卵という事で、子だくさん=子孫繁栄・家運隆盛の願いをあらわしている。 大根おろしと合わせる事で紅白になり、一層めでたいものになる。

公開日:2016/03/25

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子大根
関連キーワード
いくら おせち みぞれ和え 大根おろし
料理名
イクラのみぞれ和え

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする