麺つゆとコチュジャンで即席チゲ雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○水
- 250cc
- ○麺つゆ(3倍濃縮)
- 大2
- ○コチュジャン
- 大1
- 豚バラ
- 60g
- 冷やご飯
- 200g
- 海苔ふりかけ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- ○印を鍋に入れて火にかける。
-
- 2
-
- 沸騰したら食べやすい大きさに切った豚肉、ご飯を加えて煮る。
-
- 3
-
- 好みのとろみ加減になったら出来上がり!
-
- 4
-
- 今回はお土産でもらった味付け韓国海苔ふりかけをトッピングに!
-
- 5
-
- 少し甘い味の付いた海苔が、雑炊にぴったり!
おいしくなるコツ
最後に海苔を!
家にある味付け海苔でも、焼き海苔でもおいしいですよ!
きっかけ
韓国料理にはまってて!
具も豚肉のみ^_^