上新粉といちごジャムでいちごの団子 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- A 上新粉
- 50g
- A 絹ごし豆腐(充填タイプ)
- 30g
- A 苺ジャム
- 40g
- A グラニュー糖
- 大匙1
- B 絹ごし豆腐(充填タイプ)
- 100g
- B グラニュー糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
- A の材料すべてをボウルにいれて、ヘラなどつかってよく混ぜて
耳たぶよりすこし柔らかいくらいの柔らかさ目安にまぜる
-
- 2
- 鍋にだんごがかぶるくらいのたっぷりの湯をわかし
1をカレースプーン2つを使ってすくって落としいれていき
2~3分茹でて
ざるにあけてお湯を切り
水につけあら熱をとる
-
- 3
- Bの材料を容器にいれて、ハンディブレンダーなど使ってなめらかなクリーム状にする
-
- 4
- 2を容器にもりつけて 3のクリームをかけてからめて完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゆるめの生地をスプーンで落として茹でて形はわるいですが、味は苺味のもちもち団子です