アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 かぼちゃのチーズケーキ (子供のおやつに) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎ堂ママ
子供と作るので簡単・スピーディーにと思い、フードプロセッサー(ミキサー)で混ぜて焼けば完成!のチーズケーキです。
甘さ控えめなので、子供のおやつにも。

材料(12cm丸型人分)

南瓜 皮付き
150g
クリームチーズ
60g
牛乳
70g
70g
薄力粉
20g
砂糖
15g
レモン汁
大さじ1
レーズン
25g
いちご
5・6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    南瓜は皮を取ります。
  3. 3
    柔らかくなるまで茹でます。
    電子レンジで3~5分でも。柔らかくなればOK!
  4. 4
    水分を捨て強火で水気を飛ばします。
  5. 5
    材料の下準備完成。
    型には紙を敷きます。
  6. 6
    フードプロセッサー(ミキサー)にレーズン以外の材料を入れます。
  7. 7
    滑らかになるまで撹拌します。
  8. 8
    型に〝7〟を流し入れレーズンを散らします。
  9. 9
    180℃の余熱下オーブンで20分焼きます。
    焼きあがり、中心に楊枝など刺して生地が付いてこなければ焼きあがりです。
  10. 10
    温かいままでも美味しですが、今回は冷蔵庫で冷まします。生地が乾燥しないようにラップで包んで。
  11. 11
    完成!

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、甘いのが好きな方は砂糖を20g位にして作っても美味しいです。 出来立てのアツアツ!!を食べてみるのも冷蔵庫で冷めたのを食べるのも!どちらも楽しめます。

きっかけ

パパの誕生日に2歳の娘と一緒に作れるケーキをと思って考えました。

公開日:2016/02/14

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
南瓜 クリームチーズ 誕生日 フードプロセッサー

このレシピを作ったユーザ

うさぎ堂ママ こんにちは。 子育てをしていて、誰もが最初悩む離乳食!大人の取り分けでできたらなぁ~。と思い試行錯誤をしていて作ったお料理が今の私の定番料理です。味は薄味で素材の味を生かしてと常に思って作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする