イチジクのコンポート☆砂糖なしで レシピ・作り方

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Rose2420
砂糖の代わりにラカントSを使ってコンポートを作りました。
季節限定のイチヂクを長く楽しみましょ♪
みんながつくった数 1

材料(数人分)

イチヂク
小8個程度
赤ワイン
180cc
ラカントS
150g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    イチヂクはよく洗っておきます。
  2. 2
    イチヂクは私は加工用を使ったので薄く皮をむきました。
    結構熟したイチヂクなら皮付きのままでOKです。
  3. 3
    イチヂクが重ならないような大きさの鍋に全部入れて、イチヂクがひたひたになる位の水(分量外)を入れて火にかけます。
    軽く沸騰したら、イチヂクの上にオーブンシートをのせ弱火で15分加熱
  4. 4
    冷めるまでこのまま置きます。オーブンシートもかけたままでね
  5. 5
    瓶に詰めて保存します。
    余ったワインシロップは、ヨーグルトの甘味に使ったり、ビーフシチューに隠し味で入れたり色々に使います。

おいしくなるコツ

私は加工用の固いイチヂクを使いました 柔らかいイチヂクのときは皮ごと煮てくださいね! ラカントSは冷えると再結晶化することがあります、固まるのです。 気になる方はお砂糖で作ってみては そのままの分量で砂糖に置き換えることができます。

きっかけ

旬のイチヂクを色々に食べたくて

公開日:2015/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子その他の果物
関連キーワード
砂糖を使わないお菓子 ヘルシー ヨーグルトに合う 女性ホルモン

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/31 14:40
イチヂクを皮付きのまま、赤ワインでコンポートにしてみました。美味しくて先に食べてしまい、残り少なです^_^
himamus
私も昨日作ったばかりです! レポありがとうございます(o^^o)

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