材料(8人分)
- 小麦粉
- 150g
- 砂糖
- 30g
- バター
- 50g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- ★かぼちゃ
- 1/4個
- ★砂糖
- 50g
- ★生クリーム
- 100㏄
- ★卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
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- まずはタルト生地を作ります。
室温に戻しておいたバターをクリーム状にします。そこへ砂糖を入れてよく混ぜます。
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- 2
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- 溶き卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。(若干分離するかもしれませんが、気にしなくても大丈夫です。)
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- 3
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- 振るっておいた小麦粉と塩を一気に入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜていきます。
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- 4
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- 粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間寝かします。
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- 5
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- 生地を寝かせている間に、フィリングを作ります。★がフィリングの材料です。
かぼちゃを適当な大きさに切って皮のまま茹でます。茹でてから皮をむくと、皮が柔らかいので簡単にむけますよ~。
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- 6
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- 水を切って、皮をむいたら、スプーンなどを使ってかぼちゃをペースト状にします。
スプーンだけで十分滑らかになりますが、気になる方は裏ごししてください。
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- 7
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- ★の砂糖、卵黄、生クリームを順番に加え、その都度よく混ぜます。
これでフィリングの出来上がり。
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- 8
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- ④で寝かせておいたタルト生地を2つに分けて、大体3mmぐらいの暑さに伸ばします。大きさはスキレット(6 1/2)より一回り大きいぐらい。
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- 9
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- スキレットに生地を入れ、フォークで穴をあけます。
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- 10
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- ⑦でできたフィリングの半量を生地に入れます。
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- 11
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- 生地の端を好きなように内側に折り込みます。これを2つ分作ります。
あとは200℃に熱したオーブンに入れて約30~40分焼いたら出来上がり。(オーブンによって時間が異なります。)
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- 12
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- 今回はスキレットに入れて作りましたが、入れなくても同じ形に作れますよ♪
おいしくなるコツ
かぼちゃに入れる生クリームやお砂糖の量はお好みで調整してください。かぼちゃの下にカスタードクリームを入れて、2層にしてもおいしいです♪
きっかけ
ハロウィンが近づいてきたので、ハマっている型なしタルトでかぼちゃのタルトを作ってみました!