隠し味ミートソースで甘口カレー(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(6皿分人分)
- ラーマ バターの風味
- 10g
- 玉ねぎ 二等分に切りスライスする
- 1個
- 鶏むね肉 小さい一口大に切る
- 50g
- 人参 1cm幅のいちょう切りにする
- 2/3本
- じゃがいも やや小さめの一口大に切る
- 1個
- A水
- 750cc
- Aマギーブイヨン(ネスレの商品)
- 1個
- Aしょうが、ニンニク、おろしチューブ
- 各 2cm弱ほど
- A市販ミートソース(レトルトパウチ)
- 大さじ3強
- Bハウスバーモントカレールー甘口
- 六皿分(1/2箱)
作り方
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- 1
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- AとB以外の材料すべてを熱した圧力鍋に上から順にいれその都度炒め合わせ、Aをいれひと煮させ、ブイヨンをとかしたら蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 2分、圧力をかける
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- 2
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- 火を止め自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけ、Bをわりいれ溶かし、弱火にかけてとろみがついてきたら完成です
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- 3
- 手順2の作業からは、圧力鍋を使わずに作れるので、ふだん使いや、冷蔵庫にいれやすい片手鍋などにうつしても良いと思います
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- 4
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- 材料のミートソースはスーパーによくあるレトルトパウチのミートソースです。いつも半端な量があまりやすいので、肉が足りない日のカレーに混ぜたら美味しくなりました
おいしくなるコツ
圧力鍋カレーは時短で野菜に味がしみてとても楽です
きっかけ
子どもたちの好きな圧力鍋カレー、甘口のルーにしたり、ケチャップ少し隠し味にいれたり、チーズかけたりしても、ちょっと辛いと言う時があるので、半端に余っていたレトルトパウチのミートソースに目がとまり入れてみました
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ミートソースいりにしたら甘党の家族からも好評でした!