安いとんてき用の豚肉を圧力鍋で柔らか茹で豚 レシピ・作り方
材料(3人分)
- とんてき用の豚肉
- 3枚
- 料理酒、酢
- 各大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- A 生姜の皮
- 15g
- A 青ネギ (あれば)
- 1本分
作り方
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- 1
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- とんてき用の豚肉、
料理酒、酢、塩をポリ袋にいれて 30分以上 冷蔵庫で 漬け込む
漬けこんだらザルにあけて 流水でよく洗う
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- 2
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- 1を 筋は切らずに 脂肪があるほうから
2/3ほど縦に切っていきます(写真参照)
豚肉を圧力鍋にいれて、豚肉がかぶるくらいの 水 と A をいれます
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- 3
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- 圧力鍋に蓋をして火にかけピンがふれ圧力がかかり始めたら 弱火にし 3分 圧力をかける
火をとめて自然に放置しピンが下がるので蓋をあけ豚肉をとりだす
Aは捨てます
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- 4
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- お皿に盛り付けて 茹で豚の完成です。
お好みの とんかつ用ソースなど少々をかけて食べられます
この下茹でした後に、熱したフライパンで焼いてソテーしても香ばしくなります
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- 5
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- 表紙写真は フライパンを熱し 茹で豚を両面こんがりソテーし 手作りソースをかけました
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- 6
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- 手作りソースの材料は
・とんかつソース 大さじ 2
・ケチャップ 大さじ 2
・料理酒 小さじ 1
・シュガーカット顆粒1つまみ
・生姜 ニンニク おろしチューブ 各1cm
混ぜ
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- 7
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- て、小鍋でひと煮したものです。
とんかつソースは
オリバーカロリーハーフ
ケチャップはカロリーハーフなどありました
おいしくなるコツ
A は豚肉の臭みけしにいいかなと思っていれておきました
圧力鍋でほろほろに柔らかくなっているので、カロリーが気になる脂肪の塊の部分は指でぽろっと簡単に取り除くことも出来ます
きっかけ
肉市でとんてき用の豚肉が安かったので
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