ピーマンとハーフベーコンの目玉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- A ハーフベーコン
- 4枚
- A ピーマン 種とヘタとり小さく切る
- 1個
- B 塩
- 少々
- C 胡麻油
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンに C をひいて熱し
A をいれて炒める
途中で B をふりかける
-
- 2
- ベーコンの縁が少しこんがりしてきたら
A をフライパンのはしによせて
あいたスペースに 卵を 2つ並べて割りいれる
弱火にして蓋をし 3~4分蒸し焼きにする
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- 3
- 蒸し焼きの時間は卵の黄身がこのみのかたさで、かためなら5分くらいで火をとめて、お皿にヘラなどですべらせて盛り付けて完成です
-
- 4
- お好みで
目玉焼きには
・醤油
・マヨネーズ
・塩コショウ
各 少々のどれかをかけると美味しいです
醤油派 塩派 マヨ派などのお好みがあるので好きなものでいいと思います
おいしくなるコツ
ちなみに今日は 目玉焼き×薄口醤油 少々をかけていただきました~
きっかけ
久しぶりにハーフベーコンを買ったので
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蒸し焼きにすると綺麗な膜がおおったような目玉焼きができます