じゃがいもと人参のお月見お味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方

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圧力をかけると早い食材、圧力かけないほうが良くてすぐ火が通る食材を覚えておくと、毎日のお味噌汁作りも、圧力鍋で時短に出来ます

材料(2~3人分)

A じゃがいも 一口大に切る
1個
A 人参 1cm幅の半月切り
1/3本
A 玉ねぎ スライスする
1/5個
A 出汁
600cc
味噌
大匙2
2個
B えりんぎ 軸は切りスライス
1/2本
B 舞茸 軸をとりほぐす
1/3袋分

作り方

  1. 1
    Aを圧力鍋にいれ、火にかけ圧力鍋に蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら
    弱火にして 3分、圧力をかけます。
    火をとめ、自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけます
  2. 2
    1に、
    B
    をいれて、
    火にかけ煮て柔らかくなったら
    弱火にし味噌をときいれます
    卵 を割りいれ好みのかたさになるまで卵に火を通します
  3. 3
    おわんに、盛り付け完成です。


    (卵1個につき 1人1個ということで
    一人のおわんに卵1個分位がはいるようにしています)
  4. 4
    (手順2からは圧力をかけないので普通鍋にうつしかえてもok、圧力鍋があくので片付けておけたり、他の料理に使えます)

おいしくなるコツ

茸類は圧力をかける味がこくなりすぎたりするので圧力をかけたあとです 圧力鍋で煮ると野菜の甘味が増しておいしくなります

きっかけ

子どもたちが味噌汁を飲みたがるようになったので子どもたちが好きそうなじゃがいもをメインにしました

公開日:2015/06/06

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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