●かるぼなーら鈴木の絶品クリーミィーポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
teddyboy0218
とってもクリーミィーなポテトサラダをご家庭で!

材料(4人分)

ジャガイモ
中5個
タマネギ
中1/4個
ニンジン
中1/4本
キュウリ
1/2本
ベーコン
長2枚
バター
大さじ1
生クリ-ム
50cc~お好み
砂糖
小さじ1
少々
コショウ
少々
コンソメ(顆粒)
小さじ1
マヨネーズ
適量
お好みスパイス(別記)
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、火の通りやすい大きさに切っておきます。これにより茹で上がったあとのつぶしもラクになります。
  2. 2
    ジャガイモを茹でます。
    茹で上りの目安は菜箸を刺して貫通しやすくなった時が良いでしょう。
  3. 3
    ジャガ茹で中にトッピング具材を炒めます。(キュウリは炒めません)画像の具材は10~15X5mmに刻んであります。
  4. 4
    フライパンにバターを溶かし炒めます。
  5. 5
    味付けはしないか、薄めの塩・コショウで良いです。
    程よく炒めたらバットや皿にあげておきます。
  6. 6
    茹で上がったジャガイモをしっかり湯切りをし、つぶします。(粗マッシュでよいです。)砂糖・顆粒コンソメ・塩・コショウ・お好みで各種スパイスを投入。混ぜ合わせます。
  7. 7
    試食しながら味の濃さを調整したら、フレッシュクリームを注いで混ぜ合わせます。
  8. 8
    バットにとっておいた具材を入れます。キュウリも入れて下さい。
  9. 9
    お好み量のマヨネーズを入れ和えます。
    びゅびゅっ!
    これでポテトサラダの完成です。冷蔵庫で少し寝かせてあげましょう。
  10. 10
    サラダボールに盛って、
    お好みにトッピング。
    さあ召し上がれ!

おいしくなるコツ

カロリー気になるが、生クリ-ム、コンソメ、砂糖のバランスが決め手。 ※今回お好みスパイスはタイム(パウダー)、マスタード、タバスコを各少々。仕上げ画像にはパセリを振った。

きっかけ

子供のころポテサラの美味しいお惣菜屋さんがあって、マネして色々試してみた。結果、まったく違う物になってしまったが、これがかるぼなーら風ということで。

公開日:2015/04/18

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいも
関連キーワード
サラダ ジャガイモ マヨネーズ 野菜
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

teddyboy0218 メタボな中年サラリーマンです。 趣味は料理・家庭菜園でラクマ出品もさせていただいております。 なかなか忙しくてレシピ投稿が進みませんが、よろしくお願いいたします。 ブログを最近復活いたしました。ぜひそちらにも遊びに来てくださいね。 (楽天プロフ/ROOMも参加中)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする