新玉ねぎとかぼちゃ人参の味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
圧力をかけると早い食材、圧力かけないほうが良くてすぐ火が通る食材を覚えておくと、毎日のお味噌汁作りも、圧力鍋で時短に出来ます
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

A 出汁
300cc
A かぼちゃ 1cm幅にスライス
25g
A 人参 1cm幅に半月切り
1/4本
A 新玉ねぎ スライス
1/8個
味噌
大さじ1
戻した塩蔵わかめ
15g

作り方

  1. 1
    Aを圧力鍋にいれ、火にかけ圧力鍋に蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら
    弱火にして 1分、圧力をかけます。
    火をとめ、自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけます
  2. 2
    1に味噌をときいれます。

    (この後は圧力をかけないので普通鍋にうつしかえてもok、圧力鍋があくので片付けておけたり、他の料理に使えます)
  3. 3
    2に、戻した塩蔵わかめをいれ、弱火にかけ沸騰させないよう気をつけながら、温めて、おわんに、盛り付け完成です。
  4. 4
    塩蔵わかめの快適な戻し方は、

    レシピID:1270006274
    で、公開しています。

おいしくなるコツ

量が少ないのでピンが下がるのも数分で下がります 味噌をときいれたあとは、圧力をかけない食材をいれるようにするので、手順2までを時間あるときにしておいて、食卓に出す前から手順3にとりかかったり出来ます

きっかけ

一度、根菜のお味噌汁を圧力鍋で作るとあまり時短でホクホクに出来るので、圧力鍋以外では作る気がしなくなってしまいました。

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/12 13:37
美味しくいただきました。
sosu0929
作レポありがとうございます!お味噌汁落ち着きますよね★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする