ワンプレート 焼きアジみりん干しと水菜ゴーヤサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- あじのみりん干し
- 1尾
- 炊いたごはん
- 100g
- A ※ゴーヤの甘酢漬け
- 50g
- A 水菜 (4cm幅に切る)
- 20g
- A 大根 みじん切り
- 10g
- A 亜麻仁油
- 小さじ1/2
- A こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- あじのみりん干しをアルミホイルの上にのせ魚焼きグリルの網の上におき
センサーコンロなら切り身を選択しスタート
なければ、
両面強火で8~9分焼きます
-
- 2
- Aの材料すべてをよく混ぜ合わせて小鉢に盛り付けます。
炊いたごはんを 小さ目のお椀に盛り付けます
-
- 3
- プレートに1の焼きあがったあじのみりん干し
2の 小鉢とごはんを並べて完成です
-
- 4
- 材料の※ゴーヤの甘酢漬けは、
ゴーヤの甘酢漬け レシピID:1270006489
の、出来上がり量の50gを取り出し使いました。
おいしくなるコツ
みりん干しが甘いので、糖の吸収をゆるやかにするといわれているらしいゴーヤを副菜に選んでみました。
ごはんは少量なので小さ目のお椀に盛り付けることで少なく見えなくなります。
きっかけ
みりんぼしのプレートを作ってみました。
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