島豆腐と島の海藻たっぷりの味噌汁 レシピ・作り方

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hideok888
島の幸をたくさんつかった味噌汁を作ってみました。

材料(1~2人分)

島豆腐
300g
かつお出汁
300cc
かじめ
大匙1
あおさ
大匙1強
戻した塩蔵わかめ
15g

作り方

  1. 1
    鍋に、食べやすく切った島豆腐と
    かつお出汁をいれてひと煮たちさせます
  2. 2
    1に
    味噌を溶きいれます
  3. 3
    2に
    あおさ
    かじめ
    戻した塩蔵わかめをいれて
    煮過ぎて海藻の色が悪くならないように気をつけながら弱火で温めて完成です
  4. 4
    島人の使い方は
    かじめ・あおさを、
    一度半冷凍くらいさせて
    包丁でサクサクっと大匙1ずつくらいになるようカットして
    引き続き冷凍すると小分けでパキっととれてそのまま使いやすいです
  5. 5
    ちなみに島豆腐の一丁サイズ 大きいものは900gあって、重しをのせ1日経過し少し圧縮されたもので、写真の大きさあります。隣に750gいりマルサン味噌を寝かせてみました。

おいしくなるコツ

塩蔵わかめの快適な戻し方は、 レシピID:1270006274 で、公開しています。

きっかけ

田舎から島豆腐や、かじめ、あおさ、わかめが送られてきたので、全部いれて味噌汁にしました。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の大豆・豆腐その他の海藻

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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