アプリで広告非表示を体験しよう

水切り充填絹ごし豆腐のみたらしだれがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
やはり豆腐には醤油ベースのたれが合います

材料(1人分)

充填絹ごし豆腐
150g
A 醤油
大匙1
A 料理酒
大匙1
A みりん
大匙1/2
A 砂糖
大匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    充填絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み受け皿をはめたザルにおき、上から重しをのせて
    冷蔵庫にいれて1日かけてしっかり水切りする
  2. 2
    A を小鍋にいれて煮立たせて、粗熱をとっておく
  3. 3
    1を食べやすい大きさにカットし
    容器にもりつけて、
    2のたれを好みの量かけながら食べる

おいしくなるコツ

作りやすい量でAのたれをつくっていて、好みにもよりますがたれが少し余ります

きっかけ

ケンちゃん豆腐という充填絹こし豆腐のメーカーがメープルシロップがけというパッケージのイラストで食べ方を紹介していて、気になったけど、メープルシロップより醤油のほうがあいそうだなぁと思って作ってみました

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする