ココナッツオイルで焼くネギ塩の卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 刻みねぎ
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ
- ココナッツオイル
- 5g
- A 溶き卵
- 1個
- A マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 熱した卵焼き器にココナッツオイルをひきます
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- 2
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- ココナッツオイルは、冬場はかたまっていますがすぐにサラサラに溶けていきます
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- 3
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- 塩を ふった
刻みねぎ
を耐熱容器にいれて
レンジで500W40秒チンし、
良く混ぜ合わせた
Aにまぜて 2に半量流しいれます
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- 4
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- 3が焼けてきたらくるくると巻いて はしに寄せて
残りの卵液の半量を流しいれて
巻いた卵焼きを芯にしてくるくると巻いていきます
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- 5
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- 全部まきおわったら、軽く表面にこんがりとした焼き色をつけて完成です
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- 6
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- ココナッツオイルはVITACOCOという商品使いました。どのメーカーのココナッツオイルも冬は固まってます。
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- 7
- ココナッツオイルは飽和脂肪酸86.5% 一価不飽和脂肪酸5.8% 多価不飽和脂肪酸1.8%から成る中鎖脂肪酸MCFAで構成されていて体内オイルクレンジングダイエットなど呼ばれ話題に
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- 8
- ココナッツオイルは体にもとても良いので手軽に★フレーバーが好きで作ってみましたが無臭タイプも海外にはあるとか!
健康のために摂りたいけど香りが×な方にも良さそうですね
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- 9
- 楽天市場で
「ココナッツオイル」と検索するだけで色々なメーカーの商品が揃っています
http://goo.gl/J7krfc
相場は450g前後で1400円前後のものが多いです。
おいしくなるコツ
卵焼き器は卵1個で作れるミニサイズ使っています
きっかけ
ネギを塩をふってレンチンするとネギ臭みが減るということを知り、さっそくココナッツオイルでさらに風味アップさせられないか作ってみました
話題のココナッツオイルをもっと簡単に摂取できないか卵焼きのときの油として使ってみました
夕方に写真をとったのでわかりにくいのですが、普通のあぶらで焼いたときより綺麗な気がします