アプリで広告非表示を体験しよう

勝手にポップオーバー風ベイクドチョコカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
本物のポップオーバーは作ったり食べたりしたことがないのですが、見た目がポップオーバー風
外はざっくり中はもっちり系

材料(S4個人分)

溶き卵
1個
三温糖
大さじ1強
ホットケーキミックス
大さじ8
ロッテガーナミルクチョコレート
1/3枚
牛乳
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋に
    溶き卵
    三温糖
    を入れて袋の上から指のはらですりまぜます。
    ポリ袋に爪をたてないように気をつけます
  2. 2
    1に
    ホットケーキミックス
    牛乳
    を入れ袋の上からこねて生地にまとめたら、袋の底の片側に生地をよせ、反対側の袋の底の端を斜めにキッチンばさみでカットし、絞り袋のように穴を作る
  3. 3
    2の袋の穴を利用し絞り袋から生地を絞りだす要領で耐熱カップケーキ型に流し入れる
    (まさかポップオーバー風になるとは解らず4つの型にいれましたが、膨らむので型は5つでも良いと思います
  4. 4
    3の生地の上にだいたいで均等になるよう手で粗めに割った
    ロッテガーナミルクチョコレートを乗せていく。
    熱風で飛ばないように生地に板チョコの端を少し刺したり埋もれさす感じです。
  5. 5
    ノンフライヤーを200度5分チンして予熱したら、

    4のカップケーキ型をバケットに並べいれ、
    ノンフライヤー170度12分でチンします
  6. 6
    チンできたら完成です。

    中はこんな感じです。

おいしくなるコツ

いつもはカップケーキは予熱なしノンフライヤー170度12分で焼いてますが、このときは、たまたま200度で5分使ったばかりの、ちょくごに焼くことになったんです。 高温気味で表面がこんがりクッキーのようで中はもっちりに

きっかけ

昨日ぶあつめのクッキーにパキパキ割った板チョコをトッピングして焼いたクッキーが子どもたちに好評で、もっと食べたいまた作ってと言われたものの、2日連続クッキーを焼く気分になれず、HMとノンフライヤー任せな時短カップケーキにしてみたところ…

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス簡単お菓子その他のチョコレートカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする