硬くなったパンで柔らかフレンチトースト(コツあり) レシピ・作り方

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硬くなったパンが見事にふわふわに復活★子供がペロッと完食。朝食に残したパンとも知らず。食材を無駄にせずに済んでよかったです。調理時間、漬け込み時間は省いてます
みんながつくった数 3

材料(子供1~2人分)

食パン (硬くなったパンでも余裕で可)
6枚切り2枚
苺ジャム
大さじ1/2
溶き卵
1個
牛乳 (豆乳でも可)
80cc
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    食パン (耳はとりのぞいたもの)に苺ジャムを塗り(30分ほどおいていたら硬くなったので)
    4~5cm角の長方形に切り
    溶き卵
    砂糖
    牛乳
    を混ぜ合わせポリ袋にいれ密封し漬け込む
  2. 2
    漬け込みの時間がないときは
    1を耐熱容器にいれて
    500W40秒チンする

    (充分に漬け込んだパンもこれをするとふわふわになります)
  3. 3
    卵液に漬け込んだ食パンを
    分量外のバター大さじ1熱したフライパンにいれ両面こんがり焼く

    ふわふわになったので炒め用ゴムベラでスッと割れて子供が食べやすい一口大に切ることも出来ます
  4. 4
    焼けたら皿に盛り付け
    あれば 分量外の粉糖 小さじ1/2を茶漉しでふるいながら、ふりかけ、完成です。

おいしくなるコツ

レンチンの工程をいれると卵液を時短で染み込ませ中はふわふわに柔らかく出来ます。 (子供たちが食パン耳を残すので取り除いた食パンですが1辺ほどくっついたままだった耳も柔らかくなっていました。)

きっかけ

子供たちがパンに苺ジャムをぬって毎朝たべていると突然あきるのか全く口をつけずのこされることがあるのでそのままだと硬くなったパンをリメイクしました

公開日:2015/03/11

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カテゴリ
フレンチトースト料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/21 21:03
カチカチの食パンが柔らかくなって無駄にしなくて済みました!レンチンいいですね♪
びちみ
作レポありがとうございます!とってもエコでおいしく活用できますよね★

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