ホイップクリームで濃厚ミルクココア レシピ・作り方

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hideok888
ホットココアにホイップクリームのせちゃいました
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

A 生クリーム
100ml
A 砂糖
大匙1/2
A 顆粒ゼラチンニューシルバー
5g
A ポットのお湯
小さじ2
B 牛乳 (豆乳でも可)
180cc
B 明治 チョコレート効果 (刻む)
10g
C 純ココアパウダー
小さじ1
C パルスイート (好みの甘味で可)
3g

作り方

  1. 1
    ・Aの材料を使ってホイップを作ります。

    綺麗なボウルによく冷やしておいた生クリームをいれ電動ミキサー高速でホイップして、途中で砂糖もいれ9分立てくらいにホイップする
  2. 2
    耐熱容器に顆粒ゼラチンニューシルバー5gと、ポットのお湯小さじ2いれ混ぜたら
    レンジ500W5秒だけチンして水飴のような形状にする
  3. 3
    2が、あたたかいうちに、1のホイップに流し入れ、
    2のゼラチン液が、ホイップにかかった瞬間すぐに、ただちに!電動ミキサー高速でホイップして混ぜ合わせる
  4. 4
    耐熱性のあるマグカップにBをいれて
    レンジ 牛乳 あたため 強
    で チンする
  5. 5
    4に Cをふりいれる
  6. 6
    ミルクフォーマーを使って数秒撹拌する

    マグカップの中心にフォーマーの軸を固定すると安定して混ぜられます
  7. 7
    6に 3のホイップクリームの出来上がり量の大匙1ほどのせて完成です
  8. 8
    顆粒ゼラチンニューシルバーが45度以上でとけるので軽い食感の溶けるマシュマロのごとく混ぜるととけてココアと混ざり合っていきます
  9. 9
    余ったホイップクリーム、生クリームの保存方法、保存期間や使い道は、こちらの食品保存まとめサイトの生クリームの項目がとても参考になりました
    http://bit.ly/1DgfYu2

おいしくなるコツ

市販品のホイップクリームを使うと楽ちんで早いのですが、このホイップクリームの全量と、 市販品のすでにホイップになっている商品との値段を比較すると、 手間はかかるけど生クリームから泡立ててホイップを作ったほうが値段的にはお得です

きっかけ

溶かしたゼラチン液を瞬時にホイップに混ぜることでダレにくいホイップクリームになります。 この便利な特徴をいかして作ってみました。

公開日:2015/03/17

関連情報

カテゴリ
生クリームその他のコーヒーフレーバーコーヒー

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/23 12:45
濃厚であったまりますね~!ホイップクリームが甘くて飲みやすく、美味しかったです。ごちそうさまでした~☆☆
シェリママ☆☆

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