メイソンジャー 大根とNYレタスと甘辛きのこサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
3~4倍濃縮タイプのめんつゆは炒め物にそのままちょっと使うだけで甘辛味の味付けが決まってとっても便利です。味付けしっかりでお弁当おかずにも便利です

材料(1人分)

大根
100g
B 砂糖
小さじ1/2
B 醤油
小さじ1/2
A えのき (軸をとり3等分に切る
1/2袋分
A 椎茸 (軸をとりスライスする
1個
A 舞茸 (軸をとりほぐす
1/2袋分
胡麻油
大匙1/2
ヒガシマル めんつゆ 4倍濃縮
大匙1弱
ニューヨークレタス ちぎりいれる
1枚

作り方

  1. 1
    大根をあらめのみじんぎりにして、
    Bにつけてメイソンジャーの一番下にいれて蓋をきっちりしめて30分以上冷蔵庫でおいておきます
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱し、Aをいれて炒めてしんなりしてきたら
    ヒガシマル めんつゆ 4倍濃縮 をまわしかけて全体に炒め合わせます
  3. 3
    1のメイソンジャーの大根のうえに
    ニューヨークレタスを詰めて
    その上に
    2の出来上がり量の甘辛きのこを大匙4ほど詰めて完成です
  4. 4
    砂糖醤油に漬けただけどの大根はなぜか福伸漬けみたいな味わいになります。

おいしくなるコツ

手順1のとき冷蔵庫のなかで、寝かせたりしてメイソンジャーの向きを時々変えておくと大根全体にドレッシングが馴染みやすいです。

きっかけ

サラダ大好きなのでメイソンジャーで楽しんでおります

公開日:2015/03/08

関連情報

カテゴリ
メイソンジャー

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする