簡単 美味しい スライスハムのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 大1個(約230g)
- A コンソメ 顆粒
- 小さじ1
- A 塩胡椒
- 少々
- A マヨネーズ
- 大さじ2
- A 三温糖
- 小さじ1/5ほど
- スライスハム
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむき小さくきり、深さのある耐熱容器にいれて、
分量外の水大匙3ふりかけ
ふんわりラップをし
レンジ ゆで野菜 根菜モード を選択し
チンします
チンしたら湯を切る
-
- 2
- 1が熱いうちにAの材料すべてを 上にかけて、
フォークの先を使ってじゃがいもをつぶしながら、Aの材料 全てをよく混ぜ合わせます
-
- 3
-
- スライスハムを4枚重ねたまま あらめのみじん切りにして、2に混ぜ合わせたら完成です。
(重ねたまま切ることでハム同志がくっついて、厚切りハムっぽくなってちょっと得した気分)
おいしくなるコツ
コンソメとポテトが合います
きっかけ
ポテサラといえば我が家ではコンソメ顆粒です