メイソンジャー 菜の花と舞茸と卵の醤油炒め レシピ・作り方

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メイソンジャーは色ごとに段が作れて綺麗なので、ごま油と醤油炒めのシンプルな味付けですがスクランブルエッグの黄色をいれて春らし色合いにしました。

材料(1人分)

ごま油
大匙1
菜の花
80g
ウインナー
2本
舞茸
1/2袋分
醤油
小さじ1
A 溶き卵
1個
A 味の素 昆布だしの素 顆粒
2つまみ
A 牛乳
小さじ1
A マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに
    ごま油を熱し、洗って食べやすく切った菜の花を炒めます(※コツ参照)

    斜めに薄切りスライスしたウインナー
    軸をとりほぐした舞茸もくわえ、醤油をかけて、炒め合わせます
  2. 2
    1の材料が炒め合わせられたらフライパンのはしによせ、空いたスペースによく混ぜ合わせたAを流しいれ、半熟になったら菜箸で大きくかきまぜスクランブルエッグ状にします
  3. 3
    粗熱がとれたら
    メイソンジャーに
    菜の花
    ウインナー
    舞茸
    スクランブルエッグの
    順番に2を詰めていって完成です

おいしくなるコツ

菜の花は、茎の固い部分は切り落とし 3~4cm幅に切っておきます。 下茹でなしで炒めても大丈夫です、炒めている途中でフライパンに蓋をして弱火にし、蒸し焼きにすると柔らかくなります。(※)

きっかけ

スーパーに菜の花が並び始め春を感じます。

公開日:2015/03/01

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カテゴリ
メイソンジャーまいたけ菜の花

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hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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