メイソンジャー 菜の花と舞茸と卵の醤油炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごま油
- 大匙1
- 菜の花
- 80g
- ウインナー
- 2本
- 舞茸
- 1/2袋分
- 醤油
- 小さじ1
- A 溶き卵
- 1個
- A 味の素 昆布だしの素 顆粒
- 2つまみ
- A 牛乳
- 小さじ1
- A マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンに
ごま油を熱し、洗って食べやすく切った菜の花を炒めます(※コツ参照)
斜めに薄切りスライスしたウインナー
軸をとりほぐした舞茸もくわえ、醤油をかけて、炒め合わせます
-
- 2
-
- 1の材料が炒め合わせられたらフライパンのはしによせ、空いたスペースによく混ぜ合わせたAを流しいれ、半熟になったら菜箸で大きくかきまぜスクランブルエッグ状にします
-
- 3
-
- 粗熱がとれたら
メイソンジャーに
菜の花
ウインナー
舞茸
スクランブルエッグの
順番に2を詰めていって完成です
おいしくなるコツ
菜の花は、茎の固い部分は切り落とし
3~4cm幅に切っておきます。
下茹でなしで炒めても大丈夫です、炒めている途中でフライパンに蓋をして弱火にし、蒸し焼きにすると柔らかくなります。(※)
きっかけ
スーパーに菜の花が並び始め春を感じます。
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