アプリで広告非表示を体験しよう

上白糖deゆずシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mokamikko
上白糖を使ってリーズナブルなゆずシロップ
覚えやすい配合で♪

材料(10以上人分)

ゆず(他の柑橘系でもOK)
1kg
上白糖
1kg
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    保存容器は、煮沸消毒し、乾かしておく。
    ゆずは水洗いし、布巾などで、水けを拭いておく。
  2. 2
    ゆずを半分に切って、皮と実をとりわけ、皮は千切り、実は、袋ごと分けておく。
  3. 3
    容器に、ゆずと上白糖を交互に入れたら、ふたをし、1週間くらいおくと、上白糖が解け、水分が出来たら、出来上がり。
  4. 4
    お湯や炭酸水で割って飲んだり、ヨーグルトにかけたり。

おいしくなるコツ

必ず、実と皮を分けてください。

きっかけ

いつも氷砂糖で作っていましたが、手に入りやすい上白糖でできないか、作ってみました。

公開日:2015/02/21

関連情報

カテゴリ
ゆず

このレシピを作ったユーザ

mokamikko ご訪問、ありがとうございます♪ 家族と自分の健康を考えて野菜中心のメニューになるよう努力しています。 薄めの味付けかもしれませんので、調整してください。 2022/11追記 私は、アラフィフの会のサブちゃんてす(^ー^) ブログをしてたことは、恥ずかしいので、誰にも教えないでください★☆(٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 2022/12 新レシピ、投稿準備中 こまめにチェック、お願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする