材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 人参
- 3cm位
- 胡瓜
- 1/2本
- 玉葱
- 中1/2個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- レモン汁
- 小匙1
- マヨネーズ
- 大匙2
作り方
-
- 1
- よく洗ったじゃがいもの皮に浅く十字に切れ目を入れます。
人参はイチョウ切りに。
-
- 2
-
- じゃがいもと人参をそれぞれアルミホイルに包み、お米と一緒に炊きます。
お米の水分量は普段通りで。
-
- 3
-
- 玉葱は薄く切ってからラップをしてレンジで5分(600w)加熱したら、すぐにラップを外します。(余熱で水分を飛ばすためです)
-
- 4
- 胡瓜は薄く切って少量の塩をつけ、固く搾ります。
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- 5
-
- 炊飯器のお米が炊けたら、人参とじゃがいもを取り出し、じゃがいもの皮を剥きます。
手で簡単に剥けます。
-
- 6
- 野菜を皿またはボウルに入れ、スプーン等でじゃがいもを軽く潰します。
湯気が出なくなるまで放置。
その後、胡椒、マヨネーズ、レモン汁で和えたら完成!
おいしくなるコツ
時間が経つと水分が出てベチョっとするので湯気で水分がとぶ邪魔はしないように冷たいマヨネーズは冷めた後に投入。
お好みでレタスを下に敷いたり、ハムやコーンやマカロニを入れても美味しくて彩りが良いです。
きっかけ
お鍋を使わずサブおかずを一品増やしたくて。
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