しみじみ美味~♪ 出汁で食べる鮭茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
冷ご飯に焼いた鮭があったら?
お茶漬けだよね~( ⊙‿⊙)
出汁で食べるお茶漬けは病みつきになりますよ♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ご飯
1膳
焼き鮭
1/2切れ
焼き海苔
1/4枚
三つ葉
2~3本
ワサビ
適量
[かけだし]
かつお出汁(濃い目)
250~300cc
昆布茶
小さじ1/2
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1と1/2
少々

作り方

  1. 1
    〔かけだしを作る〕
    濃い目にとったかつお出汁に調味料全てを入れ、やや薄めの味付けに調整しておく
  2. 2
    丼にご飯を盛り、ほぐして骨を取り除いた鮭をのせる
  3. 3
    千切った焼海苔と刻んだ三つ葉を散らし、ワサビをたっぷり添える
  4. 4
    熱々に温めたかけだしをかけていただく

おいしくなるコツ

ぶぶあられを加えるとより美味しくなります♡

きっかけ

胃の調子が悪い日の晩ご飯に作りました。

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
お茶漬け鮭全般
関連キーワード
お茶漬け 夜食 焼き鮭 かつお出汁
料理名
出汁で食べる鮭茶漬け

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/09 07:52
美味しかったです!
ノウズミニマム

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする