しみじみ美味~♪ 出汁で食べる鮭茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 焼き鮭
- 1/2切れ
- 焼き海苔
- 1/4枚
- 三つ葉
- 2~3本
- ワサビ
- 適量
- [かけだし]
- かつお出汁(濃い目)
- 250~300cc
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1と1/2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 〔かけだしを作る〕
濃い目にとったかつお出汁に調味料全てを入れ、やや薄めの味付けに調整しておく
-
- 2
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- 丼にご飯を盛り、ほぐして骨を取り除いた鮭をのせる
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- 3
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- 千切った焼海苔と刻んだ三つ葉を散らし、ワサビをたっぷり添える
-
- 4
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- 熱々に温めたかけだしをかけていただく
おいしくなるコツ
ぶぶあられを加えるとより美味しくなります♡
きっかけ
胃の調子が悪い日の晩ご飯に作りました。
お茶漬けだよね~( ⊙‿⊙)
出汁で食べるお茶漬けは病みつきになりますよ♪