カリとろ♡ジュワ~♪ ごま油香る明石焼き風だしたこ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍大粒たこ焼き
- 6個入り1袋
- ごま油
- 大さじ1
- 花かつお
- 適量
- お湯
- 50cc
- 白だし
- 小さじ2
- 三つ葉
- 2本
作り方
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- 1
- たこ焼きは袋の表示通りに電子レンジで加熱して温める
※大粒たこ焼きがお勧めです
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、カリカリになるまで弱めの中火でたこ焼きを転がしながら焼く
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- 3
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- 焼けたたこ焼きを器に盛り付け、指で軽く揉んだ花かつおを散らす
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- 4
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- お湯に白だしを混ぜ器に注ぎ、食べる直前に刻んだ三つ葉を散らす
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- 5
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- たこ焼きを浸けながら食べる
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- 6
- <食べ方のコツ>
少し長めに浸すか、穴を開けておだしを吸わせてから食べると、ジュワーっとおだしが浸み出しますよ♪
おいしくなるコツ
白だしがしょっぱい場合は、みりんを少量出汁に加えるとマイルドになります。
きっかけ
大好きなたこ焼きと明石焼きを合体しちゃいました♪
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外側はカリカリ、中はとろとろジュワ~♪
ソースで食べるよりヘルシー♡