カリとろ♡ジュワ~♪ ごま油香る明石焼き風だしたこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
たこ焼きをゴマ油でカリカリに焼き直し、明石焼きのように出汁に浸して食べます。
外側はカリカリ、中はとろとろジュワ~♪
ソースで食べるよりヘルシー♡
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍大粒たこ焼き
6個入り1袋
ごま油
大さじ1
花かつお
適量
お湯
50cc
白だし
小さじ2
三つ葉
2本

作り方

  1. 1
    たこ焼きは袋の表示通りに電子レンジで加熱して温める
    ※大粒たこ焼きがお勧めです
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、カリカリになるまで弱めの中火でたこ焼きを転がしながら焼く
  3. 3
    焼けたたこ焼きを器に盛り付け、指で軽く揉んだ花かつおを散らす
  4. 4
    お湯に白だしを混ぜ器に注ぎ、食べる直前に刻んだ三つ葉を散らす
  5. 5
    たこ焼きを浸けながら食べる
  6. 6
    <食べ方のコツ>
    少し長めに浸すか、穴を開けておだしを吸わせてから食べると、ジュワーっとおだしが浸み出しますよ♪

おいしくなるコツ

白だしがしょっぱい場合は、みりんを少量出汁に加えるとマイルドになります。

きっかけ

大好きなたこ焼きと明石焼きを合体しちゃいました♪

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
たこ焼きかつお節(鰹節)
関連キーワード
たこ焼き 明石焼き おやつ 夜食
料理名
ごま油香る明石焼き風だしたこ

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする