美味♡ブロッコリーとしめじの明太子スパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ(1.6mm)
- 180g
- ・塩(パスタ茹で用)
- 適量
- ブロッコリー
- 1/3~1/4株程度
- ぶなしめじ
- 1/2株
- 辛子明太子
- 70g前後
- ◎あさつきの小口切り
- 大さじ1と1/2~2
- ◎マヨネーズ(カロリーハーフ)
- 大さじ2
- ◎牛乳
- 大さじ1と1/2
- ◎醤油
- 小さじ1/2
- ◎黒コショウ
- 適宜
- 刻み海苔
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。
しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
明太子は身をしごき出す。
-
- 2
-
- 塩を多めに入れたお湯でパスタを茹で始める。
-
- 3
-
- ボウルにほぐした明太子と◎を入れて混ぜておく。
-
- 4
-
- スパゲッティの茹であがり2分前頃になったら、パスタ鍋にブロッコリーを入れて一緒に茹で、さらに30秒~1分前頃になったらしめじも加えて一緒に茹でる。
-
- 5
-
- スパゲッティと野菜をザルにあげて水気をきり、3の明太子ソースとよく和える。
-
- 6
-
- 器に盛り、刻み海苔を散らす。
おいしくなるコツ
明太子によって味や塩分濃度が違うので、明太子の量は適宜調整してください。
味が物足りない場合は、昆布茶を加えても美味しいです。
きっかけ
お歳暮の明太子が沢山あったので。
野菜も食べて欲しいので、冬野菜のブロッコリーも一緒に♪