受験生応援!勝つおだしで作った寿司揚げ↑いなり レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 炊いたごはん
- 2合分
- ミツカン すし酢
- 大さじ4
- 寿司揚げ
- 8枚
- A かつおだし
- 200cc
- A 薄口しょうゆ
- 大さじ1.5
- A みりん
- 大さじ1
- A 三温糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 炊いたごはんに、ミツカンすし酢をふりいれ、しゃもじで全体になじませて混ぜておきます。
材料の寿司揚げは、写真の油抜き不要のものを使いました。
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- 2
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- 鍋にAと寿司揚げを入れて煮立てて、2~3分そのまま煮たら火をとめ、鍋のなかで冷まします
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- 3
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- 寿司揚げが冷めたら
写真のように
斜めに二等分にカットします。
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- 4
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- カットした寿司揚げの汁気を軽くしぼり、1の酢飯をつめていき
16個ぶん、いなり寿司をつくります。
1個のいなりの揚げにつき小さじ4杯くらい酢飯を詰めることができ酢飯使いきれます
おいしくなるコツ
市販の寿司酢を使ったので簡単です
きっかけ
火曜日の特売で寿司揚げが安くなってました。
かつおだしで作ったいなりの揚げかつおだしが効いて美味しかったです。