たっぷりチーズのトマトソースペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ
- 200g
- オリーブ油
- 大さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 2かけ分
- 赤とうがらし(へたをとって種を除く)
- 1本
- ホールトマト缶(カットトマト缶でも可)
- 1缶(400g)
- オレガノ
- 小さじ2
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ペンネは、たっぷりの湯(3L)を沸かして塩(大さじ2)を加え、袋の表示時間を目安にゆでる。
-
- 2
- 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを弱火で炒める。いい香りがしてきたら、赤とうがらしを加えてサッと炒め、トマト缶を缶汁ごと加え、木べらでつぶす。
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- 3
- オレガノ・コンソメを加えて、中火で煮込む。少し煮詰まったら味をみて、塩・こしょうでととのえる。
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- 4
- [1]でゆで上がったペンネの湯をよくきって、[3]に加える。
-
- 5
- ピザ用チーズを加えて、強火で手早く混ぜる。器に盛って、出来上がり。
おいしくなるコツ
赤とうがらしの量はお好みで調節して下さい。1本増やしても、または入れずに作っても美味しいです。
きっかけ
パーティーでも活躍するメニューを考えました。
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