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お正月料理・黒豆 レシピ・作り方

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hideok888
受験生応援おせち!黒豆は大豆と同じ成分だそうなので、脳によいといわれているレシチンで!

材料(3~4人分)

黒豆
100g
砂糖
100g
500ml
醤油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    材料すべてを圧力鍋にいれて5~6時間、できれば1晩漬けておきます
  2. 2
    1を火にかけて、圧力鍋のふたをします。

    圧力鍋のピンがふれて圧力がかかりはじめたら弱火にして、
    10分~12分圧力をかけます
    火をとめてピンがさがるまで自然に放置します
  3. 3
    写真は12分にしました、圧力をかける時間は8分くらいでも出来るんですが、家族が柔らかいほうが好きなので12分です
  4. 4
    黒くひかって写真がわかりづらくなってしまい何枚かとってみました
  5. 5
    煮汁もたっぷり甘い煮汁がつくれて、これをお菓子作りなどにつかえたりします

おいしくなるコツ

今年は圧力鍋で時短でつくってみました

きっかけ

作ったほうが安くたくさん作れるので頑張って作ってみました

公開日:2015/01/03

関連情報

カテゴリ
黒豆

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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