爽やかな香りがおいしい♪ゆずジャム レシピ・作り方

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mokamikko
丁寧な作業がおいしくなるゆずジャムです。

材料(2瓶人分)

ゆず
5個くらい
850cc
グラニュー糖
300cc
みずあめ
50g

作り方

  1. 1
    ゆずは、半分に切り、種を除き、果汁を絞り、果肉をとりのぞいておく。
  2. 2
    鍋に果肉と水、グラニュー糖の半量を入れ、弱火で20分くらい煮る。粗熱をとり、裏ごしする。裏ごしした果肉と、果汁は、別の容器に入れ、冷蔵庫で保管しておく。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水を沸かし、皮を40分ほど煮る。その後、流水につけ、一晩水にさらす。
    翌日、2.3cmくらいにスライスする。
  4. 4
    鍋に、果肉と、皮、残りのグラニュー糖とみずあめを入れ、20分くらい煮る。
    最後に果汁をいれ、5分くらい煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

果汁を最後に加えると爽やかな味のジャムになります。

きっかけ

この時期、たくさんのゆずをいただくので、作ります。 トーストに塗ったり、ヨーグルトと一緒に食べたりします。

公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

mokamikko ご訪問、ありがとうございます♪ 家族と自分の健康を考えて野菜中心のメニューになるよう努力しています。 薄めの味付けかもしれませんので、調整してください。 2022/11追記 私は、アラフィフの会のサブちゃんてす(^ー^) ブログをしてたことは、恥ずかしいので、誰にも教えないでください★☆(٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 2022/12 新レシピ、投稿準備中 こまめにチェック、お願いします(^^)

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