ホッと一息 スパイス・ココナッツミルク・ティー レシピ・作り方

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はるかサン
糖質制限のスパイスティーです。スリランカでいただいたスパイスティーがおいしかったので、ココナッツミルクを使ったらもっとおいしくなるのではないかと試してみました。

材料(2人分)

ココナッツミルクパウダー
大さじ2
スパイス1(カルダモン、シナモン)
小さじ1/3
スパイス2(クミン、コリアンダー)
小さじ1/3
スパイス3(ジンジャーなどすべて粉)
小さじ1/3
(お好みで)バニラエッセンス
2~3滴
330cc

作り方

  1. 1
    お水とココナッツミルクパウダーを鍋に入れて沸かし、よく溶かします。
  2. 2
    スパイス(粉)をブレンドしたものを小さじ1ぱい、1へ入れて2~3分、弱火で煮ます。
  3. 3
    お茶濾しでスパイスを濾し、甘味がほしいときはバニラエッセンスを加えます。
  4. 4
    できあがりです。
    体があったまって、冬によさそうです。
    院長先生にも見ていただき、ケトン体に影響しない糖質制限食としてOKが出ています。
    安心して、召し上がれ。

おいしくなるコツ

糖質制限中で甘党の方は羅漢果糖を少量どうぞ。 それぞれのスパイスの割合はお好みで。

きっかけ

糖質制限用に甘味を使わないスパイスティーです。スリランカのスパイスガーデンで甘味に(オーガニック)バニラエッセンスを使っているとのことでした。なるほど、やさしい甘さです。でも私はバニラエッセンスは入れなくてもよさそうでした。

公開日:2014/12/03

関連情報

カテゴリ
健康茶その他○○を使わない(材料)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)糖質制限・低糖質
関連キーワード
ケトン食 砂糖不使用 牛乳不使用 風邪対策
料理名
スパイスティー

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

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