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砂肝どうふ レシピ・作り方

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hideok888
きのこ類のかわりにもやしを使ってみたので、出来たら味をしみこまさなくても、すぐ食べられます

材料(2人分)

砂肝
200g
木綿豆腐 水切りしておく
1丁
もやし さっと水洗いして使う
1袋
A キューピーマヨネーズ
大さじ1
A 醤油、砂糖、料理酒
各1
料理酒
大さじ1
だし汁
100cc
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1.5
きざみ葱
大さじ1
生姜のせん切り
1/2片分
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作り方

  1. 1
    砂肝は繋がっている部分を包丁で切り離し切り離した両方に縦に切り込みを入れていき
    あわせておいたAに漬けて冷蔵庫で一時間以上おく
  2. 2
    分量外のサラダ油大さじ1を熱したフライパンに、1の砂肝と、8等分に切った木綿豆腐を入れて豆腐は時々面を変えながら焼く

    生姜の千切りを入れて、料理酒をまわしかけ、もやしも入れる。
  3. 3
    全体をざっと混ぜ合わせ、砂糖、醤油を加えて混ぜ合わせ、だし汁を入れて蓋をする。
    2分ほど煮たら、きざみ葱をさっと混ぜ、汁ごと器に盛りつける。

おいしくなるコツ

肉はマヨネーズに漬けておくと柔らかくなります。 手順2で生姜千切り、料理酒を入れるタイミングとしては、 砂肝に9割くらいほぼ火が通ったタイミングで入れます

きっかけ

肉豆腐を作りたかったけど牛肉高いのだ100g45円だった砂肝で

公開日:2014/10/29

関連情報

カテゴリ
砂肝ホルモン・レバー

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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