夏味だね♪ ゴーヤーとキムチの塩ダレ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
何にでも合うゴーヤーは焼きそばに入れても美味しいんです♪
ニンニク風味の塩ダレとキムチで、つまみになる焼きそばです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

焼きそば用中華蒸し麺
1袋
ウィンナーソーセージや豚肉
1本/30g程度
キャベツ・人参・もやし・しめじなど
各適量
ゴーヤー
1/8本程度
・自然塩
少量
塩・コショウ
少々
サラダ油・ゴマ油
各少量
白菜キムチ
適量
■ 塩ダレ
ぬるま湯
大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
小さじ1
自然塩
小さじ1/4
おろしニンニク(チューブ)
小さじ1/4弱
黒コショウ
多め

作り方

  1. 1
    ゴーヤーはワタを取り除き、3~5㎜の厚さにスライスする。
    軽く塩揉み→5分ほど置いて水分が出たら塩を洗い流す。
  2. 2
    肉類と野菜は食べやすい大きさに切っておく。
    麺の袋に切り込みを入れ、電子レンジ(強/500w)で1分半ほど温めておく。
  3. 3
    ■塩ダレの材料は混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、肉類と野菜を火の通りにくい物から順に加えて炒める。
    塩・コショウで軽く下味をつける。
  5. 5
    温めておいた焼きそば麺を加え、ほぐしながら具材と炒め合わせる。
  6. 6
    ■塩ダレを麺にまわしかけ、汁気がなくなるまで炒める。
  7. 7
    皿に盛り付け、キムチをトッピングする。
  8. 8
    (参考)
    ゴーヤーの下処理
    レシピID:1270005551
  9. 9
    <姉妹レシピ>
    ゴーヤー入りソース焼きそば
    レシピID:1270005548

おいしくなるコツ

ゴーヤーの苦みが苦手な人は、塩揉み後さっと茹でたゴーヤーを使用すると食べやすくなります。 野菜を炒める時は、なるべく触らず焼きつけるように炒めると、鉄板で焼いたような風味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

家庭菜園のゴーヤーが大豊作! ゴーヤーレシピをいろいろ作成中☆彡

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばゴーヤ夏バテ対策
関連キーワード
ゴーヤー 焼きそば 塩ダレ キムチ
料理名
ゴーヤーとキムチの塩ダレ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/12 14:15
今夏最後のゴーヤで美味しい焼きそばできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
2021/07/31 20:31
ごま油とニンニクで塩ダレの焼きそばは初めて作りましたが、おいしかったです。
よこぶえ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする