HM×マヨで簡単カボチャとサツマイモのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
HMやマヨネーズで簡単に野菜たっぷりカップケーキが出来ました
トッピングもレンジで簡単に作りました

材料(7個人分)

B 坊っちゃんカボチャ 皮はとり除く
150g
B サツマイモ 皮はむく
70g
C ホットケーキミックス
200g
C キューピーマヨネーズ ハーフタイプ
大さじ2
C 三温糖
大さじ1
C 牛乳
大さじ1
A サツマイモ  賽の目に切る
30g
A カボチャ 賽の目に切る
30g
A レモン汁
大さじ1
A 三温糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    Bをそれぞれ小さくカットして、耐熱皿に並べ分量外の水大匙1をふりかけ、ラップをして600W4分チンする。
    (まだ固ければ1分ずつ追加で加熱し様子見る)

    マッシュして冷ましておく
  2. 2
    Aを耐熱容器にいれてレンジ600W2分でチンする

    一度スプーンでかきまぜたら再度600W2分チする

    さましておく
  3. 3
    1に、C の材料すべてをまぜてよくかき混ぜる。

    このとき野菜の水分量でこねるような生地にならないよう、ある程度ゆるくなるよう牛乳分量外大匙1ずつ追加してのばす。
  4. 4
    3をシリコンの耐熱カップにいれて、
    その上に2のトッピング用のかぼちゃとサツマイモを飾る。

    ノンオイルフライヤーのバケットに並べいれ、170度12分チンする。
  5. 5
    出来上がりです

    トッピングが熱風が間近であたり焦げやすいので、途中でアルミホイルをかぶせて良いかもしれません
  6. 6
    うちの子どもらは、こんがり焼けたトッピングが美味しいと、そこばっかりほじくって食べていました(ー_ー)!!
  7. 7
    キューピーの懸賞に当選して北海道野菜詰め合わせが届きました!!!
    嬉しさのあまりレシピで載せました!
    キューピーさんいつもお世話になっています!坊ちゃんかぼちゃさっそく使いました!

おいしくなるコツ

手順3での生地のゆるさの状態で 生地をまぜてるとき、こねられるような水分量少ない状態の場合は、 スコーンみたいな食感に仕上がり、 生地がねっとりゆるさもある状態の場合は、 外さくさく中はふんわり仕上がります 好みで仕上がりが変えられます

きっかけ

カボチャのカップケーキが子供たちに大人気だったので、 キューピーの懸賞で当選して頂いた坊っちゃんカボチャに、サツマイモミックス、 はりきってトッピングも作ってみました。 が、全部レンチンで作業、やくときはノンオイルフライヤー、ラクラクです。

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする