材料(2人分)
- だし汁
- 500cc
- しじみ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 刻みネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- しじみは砂抜きし、よく洗っておきます。
玉ねぎを薄切りにします。
-
- 2
- 鍋にだし汁、しじみ、玉ねぎ、酒を入れて沸騰させます。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にし、しじみの口が開いたら火を止め、味噌を溶かして刻みネギをかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
我が家は鰹でだしをとっています。
きっかけ
お酒の次の日にも(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません