材料(2人分)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 4㎝
- しめじ
- 1/2パック
- 焼きそば麺
- 2玉
- ●コチュジャン
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 1本分
- 塩・こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは縦に薄切りにする。
にんじんは縦薄切りにして、細切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを弱火で炒める。
いい香りがしてきたらひき肉を加えて、塩・こしょうを振り、ほぐしながら強火で炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったら[1]を加えて炒め合わせる。
玉ねぎがしんなりしたら、ほぐした麺を入れて混ぜ、●を加える。
-
- 4
- 汁けがなくなるまで混ぜ炒めたら、器に盛り、小ねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜は有り合わせのもので作って下さい!
きっかけ
豚ひき肉を使った焼きそばにしたくて、味付けを考えました。