子供パクパクいかなごのくぎ煮ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
流麗まちゅみ*
炊いたりいただいたりで大量のくぎ煮を子供にも(^o^)くぎ煮を刻むことで小さな子供も食べやすくなります☆

材料(1人分人分)

ご飯
お茶碗1杯
いかなごくぎ煮
(箸で)多めのひとつまみ
青のり
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    いかなごのくぎ煮を細かく刻む。刻んだら温かいご飯へ投入。
  2. 2
    青のりをふりかける。
  3. 3
    具が均一になるようにお箸でぐるぐると混ぜる。
  4. 4
    違うお茶碗に盛る☆

おいしくなるコツ

大人にはくぎ煮が多いほど食べ応えがありおいしいですが、子供には塩分を考慮して少し加減してください。青のりは少ないと彩り不足、多いと暗い色目になるので程よい量で(^^)v 混ぜるとお茶碗が汚れるので、別のお茶碗に盛る方がきれいです♪

きっかけ

明石の春の風物詩であるいかなごのくぎ煮を、子どもと一緒に食べたくて、食べやすく塩分も摂りすぎない方法をと考えました。

公開日:2014/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ご当地 いかなご くぎ煮 簡単
料理名
いかなごのくぎ煮ご飯

このレシピを作ったユーザ

流麗まちゅみ* 2013年に胃がんで胃全摘出しました。食の面で色んな制限はあるけど”食事”一は生欠かせないものだから、苦労を苦労とはせず、美味しく、楽しんで食べることを大切にしています。負担を感じやすいからこそより負担が少なく優しいもの、身体が楽で喜ぶものがわかる。食べたもので身体はできる。身体の健康は心の健康♡ ツイッターで”胃なしごはん”アップ中☆ https://twitter.com/minedemine

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする