簡単手作り♪オープンアップルパイ レシピ・作り方

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しゅうくりいむ。
パイ生地にりんごをのせ、グラニュー糖やバターをかけて焼き上げます。生地に塗ったはちみつが、香りよく、コクも抜群です☆

材料(4人分)

強力粉
80g
薄力粉
80g
ひとつまみ
バター(有塩)
100g
30~40㏄
りんご
2個
レモン汁
小さじ1
はちみつ
大さじ1
無塩バター
40g
グラニュー糖
60g

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉・薄力粉・塩を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    冷えた堅いままのバターを1㎝角に切り、[1]に入れる。指先で押しつぶすように平たくしながら細かくして、バター全部が粗くぽろぽろの状態になるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    水を少しずつ加えて、ボウルの中でこねながらひとまとめにする。
  4. 4
    長方形にまとめてラップに包み、冷蔵庫で1~2時間やすませる。
  5. 5
    りんごは皮と芯をとり、2~3㎜の薄切りにして、レモン汁をふる。
  6. 6
    オーブンは200℃に温める。大きなまな板(打ち粉の強力粉をふった台でもよい)にのせ、めん棒で天板に入る大きさにのばし、全体をフォークで刺して穴をあける。
  7. 7
    天板にオーブンシートを敷き、生地をのせて、はちみつを刷毛で塗る。
  8. 8
    無塩バターを耐熱容器に入れ、湯せん(熱めの湯:70~80℃にあてる)で溶かし、1/3量をかけ、刷毛で塗り広げる。
  9. 9
    りんごを少しずつずらしながら、隙間なく並べる。
  10. 10
    グラニュー糖の半量を均等にふりかけ、[8]で残した溶かしバターの半量をりんご全体にふりかける。
  11. 11
    200℃に温めたオーブンで約15~20分焼く。
  12. 12
    りんごがしんなりとしたら、残りのグラニュー糖・溶かしバターを全体にふり、再びオーブンに入れて、約10分薄く焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

手順[3]は、パイ生地がべちゃべちゃにならないように、様子をみながら水を加えて下さい。

きっかけ

以前見た覚えのあるオープンアップルパイを、自分なりに作ってみました。

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
パイ生地 簡単アップルパイ バレンタイン ホワイトデー
料理名
オープンアップルパイ

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