材料(4人分)
- 強力粉
- 80g
- 薄力粉
- 80g
- 塩
- ひとつまみ
- バター(有塩)
- 100g
- 水
- 30~40㏄
- りんご
- 2個
- レモン汁
- 小さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 無塩バター
- 40g
- グラニュー糖
- 60g
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉・薄力粉・塩を入れてよく混ぜ合わせる。
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- 2
- 冷えた堅いままのバターを1㎝角に切り、[1]に入れる。指先で押しつぶすように平たくしながら細かくして、バター全部が粗くぽろぽろの状態になるまで混ぜ合わせる。
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- 3
- 水を少しずつ加えて、ボウルの中でこねながらひとまとめにする。
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- 4
- 長方形にまとめてラップに包み、冷蔵庫で1~2時間やすませる。
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- 5
- りんごは皮と芯をとり、2~3㎜の薄切りにして、レモン汁をふる。
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- 6
- オーブンは200℃に温める。大きなまな板(打ち粉の強力粉をふった台でもよい)にのせ、めん棒で天板に入る大きさにのばし、全体をフォークで刺して穴をあける。
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- 7
- 天板にオーブンシートを敷き、生地をのせて、はちみつを刷毛で塗る。
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- 8
- 無塩バターを耐熱容器に入れ、湯せん(熱めの湯:70~80℃にあてる)で溶かし、1/3量をかけ、刷毛で塗り広げる。
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- 9
- りんごを少しずつずらしながら、隙間なく並べる。
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- 10
- グラニュー糖の半量を均等にふりかけ、[8]で残した溶かしバターの半量をりんご全体にふりかける。
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- 11
- 200℃に温めたオーブンで約15~20分焼く。
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- 12
- りんごがしんなりとしたら、残りのグラニュー糖・溶かしバターを全体にふり、再びオーブンに入れて、約10分薄く焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
手順[3]は、パイ生地がべちゃべちゃにならないように、様子をみながら水を加えて下さい。
きっかけ
以前見た覚えのあるオープンアップルパイを、自分なりに作ってみました。
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