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さっぱりおいしいレアチーズケーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
火を使わずにすぐできるのが良いところ。ひとり分ずつ器に作れば食べるのも保存も楽々です♪さっぱりした口当たりは春・夏の暖かい時期におすすめです。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
200㏄
砂糖
70g
卵黄
1個分
レモン汁
大さじ2
粉ゼラチン
9g
冷水
40㏄
クッキー(市販の物でOK)
適量
バター
適量
WECK容器(165ml)
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作り方

  1. 1
    市販のクッキーを粉々に砕きます。そこに溶かしたバターを加えて、全体がしっとりするまで混ぜます。混ぜ終わったら型に「ギュッ」とつめ、冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    生クリームをボウルに入れて、とろっとするまで泡立てます。(氷水に当てながらだと早いです。)
    ゼラチンは冷水に振り入れてふやかしておきます。
  3. 3
    別のボウルに室温に戻しておいたクリームチーズを入れ、泡立て器で練ってなめらかにします。そこへ砂糖を加えて混ぜます。砂糖が溶けたら卵黄、レモン汁を加えて混ぜます。
  4. 4
    ふやかしたゼラチンを湯せんかレンジで溶かします。その中に③の生地を少量加えて溶きのばし、③のボウルに戻して混ぜる。なじんだら、②の生クリームを加えてまぜる。
  5. 5
    ①で冷蔵庫に入れた型に④を流し入れ、冷やし固めたらできあがり。
  6. 6
    お好みでオレンジやレモンジャム、ミントなどを飾るのもおすすめです。
    ケーキ型だと18cm型1つ分です。

おいしくなるコツ

私はさっぱりめが好きなので、レモン汁をこの分量より多くいれます。一緒にレモン・オレンジピールなどを入れても◎です。ゼラチンと生地を混ぜる際、生地が冷えていると、なじむ前にゼラチンが固まってしまうので、しっかり常温に戻してから作りましょう。

きっかけ

友人のリクエストで作ったのがきっかけです。以来、とっても簡単でおいしいので私の定番デザートになりました♪

公開日:2013/05/27

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カテゴリ
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/27 04:30
まったりひんやりっvとっても美味しかったデス☆)^o^(
an8eni-p
つくレポありがとうございます♪これからの季節にはレモンたっぷり入れてまったり&さっぱりがおすすめです!

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