ロール白菜のトマトジュース煮 レシピ・作り方

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らるむ。
肉ダネの中にはうずらの卵が入ってます♪
ロールキャベツならぬロール白菜も美味しいよ(*゚▽゚*)
みんながつくった数 34

材料(4〜6人分)

合びき肉/絹ごし豆腐
300g/150g
玉葱(中)/人参(細い部分)
1/2個/1/3本
◎卵/◎パン粉
M1個/大さじ6
◎酒/◎醤油
大さじ1/小さじ2
◎塩/◎コショウ
小さじ2/3/少々
◎ナツメグ
5振り程度
白菜(葉の部分)/うずらの卵
8〜12枚/8〜12個
ブロッコリー
適宜
☆トマトジュース
300cc
☆赤ワイン/☆水
各100cc
☆ローリエ
1枚
コンソメ
小さじ2
ハーブソルト/黒コショウ
適宜/少々
醤油
小さじ1/2~1
有塩バター
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    ・白菜は軸の部分を切りとり、葉のみをさっと茹でてザルにあげ水気を切っておく
    ・うずらの卵とブロッコリーも茹でておく
    ・玉葱と人参はみじん切りにし、サラダ油(分量外)で炒めて冷ます
  2. 2
    ボウルに合びき肉と豆腐、冷めた玉葱と人参、◎を入れてよく捏ねる
    うずらの卵を中心に入れたボール状に成形しておく
  3. 3
    水気を拭いた白菜を広げ、2で成形した肉ダネを置いて葉で全体を包み込む
  4. 4
    なるべくピッタリの鍋にロール白菜を詰め込むように並べ、☆を入れて火にかける
    煮立ったらアクをすくい、コンソメを入れる
    落とし蓋をして弱火で煮込む
  5. 5
    15分ほどしたらハーブ入りソルトと黒コショウを入れ、さらに10~15分ほど煮込む
    醤油を入れ、コンソメとハーブ入りソルトで味を調える
  6. 6
    隙間にブロッコリーを入れ、バターを落として数分煮込んで完成
  7. 7
    砂糖やケチャップを入れれば酸味が押さえられます。
    また、乾燥バジルやオレガノを入れてもおいしいです。
    ベーコンを入れてコクを足しても。

おいしくなるコツ

仕上げのバターが重要です。 ひき肉の一部を絹ごし豆腐にしても美味しいですよ⭐︎

きっかけ

白菜がたくさんあったので作ってみました。

公開日:2013/01/26

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
関連キーワード
白菜 合びき肉 トマトジュース ロール白菜
料理名
ロール白菜のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 14 件)

2024/02/13 21:35
美味しくいただきました♪ レシピありがとうございました!
kami2138
2023/02/08 19:03
子供のリクエストでチーズを乗せました。 家族みんなに大好評なロール白菜でした☆美味しかったです! ありがとうございました^^
きじポッポ

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