材料(4〜6人分)
- 合びき肉/絹ごし豆腐
- 300g/150g
- 玉葱(中)/人参(細い部分)
- 1/2個/1/3本
- ◎卵/◎パン粉
- M1個/大さじ6
- ◎酒/◎醤油
- 大さじ1/小さじ2
- ◎塩/◎コショウ
- 小さじ2/3/少々
- ◎ナツメグ
- 5振り程度
- 白菜(葉の部分)/うずらの卵
- 8〜12枚/8〜12個
- ブロッコリー
- 適宜
- ☆トマトジュース
- 300cc
- ☆赤ワイン/☆水
- 各100cc
- ☆ローリエ
- 1枚
- コンソメ
- 小さじ2
- ハーブソルト/黒コショウ
- 適宜/少々
- 醤油
- 小さじ1/2~1
- 有塩バター
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
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- ・白菜は軸の部分を切りとり、葉のみをさっと茹でてザルにあげ水気を切っておく
・うずらの卵とブロッコリーも茹でておく
・玉葱と人参はみじん切りにし、サラダ油(分量外)で炒めて冷ます
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- 2
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- ボウルに合びき肉と豆腐、冷めた玉葱と人参、◎を入れてよく捏ねる
うずらの卵を中心に入れたボール状に成形しておく
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- 3
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- 水気を拭いた白菜を広げ、2で成形した肉ダネを置いて葉で全体を包み込む
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- 4
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- なるべくピッタリの鍋にロール白菜を詰め込むように並べ、☆を入れて火にかける
煮立ったらアクをすくい、コンソメを入れる
落とし蓋をして弱火で煮込む
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- 5
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- 15分ほどしたらハーブ入りソルトと黒コショウを入れ、さらに10~15分ほど煮込む
醤油を入れ、コンソメとハーブ入りソルトで味を調える
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- 6
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- 隙間にブロッコリーを入れ、バターを落として数分煮込んで完成
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- 7
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- 砂糖やケチャップを入れれば酸味が押さえられます。
また、乾燥バジルやオレガノを入れてもおいしいです。
ベーコンを入れてコクを足しても。
おいしくなるコツ
仕上げのバターが重要です。
ひき肉の一部を絹ごし豆腐にしても美味しいですよ⭐︎
きっかけ
白菜がたくさんあったので作ってみました。
ロールキャベツならぬロール白菜も美味しいよ(*゚▽゚*)