シンプルイズベスト。なりんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さんごのはな
砂糖も添加物も一切ない、これぞ「りんご!!!」なジャム。あまりにシンプルで申し訳ないほど(^^ゞ

材料(3~5人分)

180g瓶3個分
りんご(ふじ)
大3個
有機レモン果汁
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき、8等分して細かく刻む。
  2. 2
    鍋に①を入れてふたをし、弱火~中火にかける。
    りんごから水分が出てくるので、水は加えない。
  3. 3
    りんごから水分が出てきたらレモン汁を加え、混ぜながらかさが1/3くらいになるまで煮続ける。
  4. 4
    煮上がったらりんごをマッシャーで粗くつぶす。
  5. 5
    別の鍋に湯を沸かし、瓶と瓶のふたを2~3分煮沸消毒して⑤を入れ、ふたをする。瓶ごともう一度2分ほどゆで、素早く取り出して逆さにして冷ます。
  6. 6
    冷めきって瓶のふたの真ん中が軽くへこんだら完成。冷蔵庫で保存する。
    使用の際は瓶に入れるスプーンに熱湯をかける。添加物がなくいたみやすいので、開封後はなるべく早めに食べきること。

おいしくなるコツ

コツ…できれば甘いリンゴを選ぶこと、くらいでしょうか(苦笑) みつの入ったリンゴは結構甘く仕上がります。 アルミ鍋は避けてください。ステンレスかできればホーローがベストです。 瓶は熱湯に耐えられるものを使ってくださいね(*^_^*)

きっかけ

もとは果物が嫌いだった娘に少しでも食べてほしいがゆえ。 今娘はりんご大好きです(●^o^●)

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
シンプルイズベスト。なりんごジャム

このレシピを作ったユーザ

さんごのはな こんにちは。作るのは好き、食べるのはもっともっと大好きな主婦でございます。 ただ、我が家には制約がありまして、娘が卵アレルギーのため、作られる食品はすべて卵不使用のものとなっております。 同じように、家族や自分のアレルギーにより何を作ったらいいのか、どうやって作ったらいいのか悩んでいる人へ、少しでも参考になればいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする