うっすらカレー味の乳製品ゼロ天然酵母パン レシピ・作り方

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はるかサン
SHB-212には「酵母パンコース」はありませんが、白神こだま酵母(ドライ)を使って上手においしい天然酵母パンができました。あきらめていた方、試してみて!

材料(1.5斤人分)

A 強力粉
400g
A 全粒粉(すべて強力粉で可)
30g
A 水
290cc
A オリーブ油
23g
A てんさい糖(甘み)
27g
A あずきーの
13g
A 粗塩(塩)
7g
○玉ネギのみじん切り
40g~
○無塩レーズン
40g~
○生アーモンドダイス(刻みアーモンド)
30g~
○カレー粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    Aをパン焼き器にセットする。ドライイーストの代わりに粉の真ん中に白神こだま酵母を乗せる。
  2. 2
    パンのサイズは1.5斤、メニューは早焼きパン、焼き色 うすいを選ぶ。
  3. 3
    ホームべーカリーが動いている間に、レーズンは水に入れて戻し、フライパンに分量外のオリーブオイルを入れ、玉ネギを炒め、カレー粉を入れて、煎り、小皿に移しておく。
  4. 4
    具いれブザーが鳴ったら、3を加える。
  5. 5
    できあがりのブザーが鳴ったらスタート/ストップボタンを2秒以上押して、スイッチを切ったあとでパンを取り出し、足つきの網に置いて、粗熱を取る。
  6. 6
    10~20分ぐらいして粗熱がとれたらパンを切る。

おいしくなるコツ

具材(玉ネギ、レーズン、アーモンドダイスの)は合計で120g程度まで。具材の割合はご自由に。 カレー粉は2種を混ぜ合わせて作ってみました。お好きなものをどうぞ。 乳製品を使える方はオリーブオイルをバターに、あずきーのはスキムミルクで。

きっかけ

SHB-212には天然酵母パンコースがなく、作ってみたいと思って白神こだま酵母で作ったところ、ドライイーストと全く同じやり方でおいしい酵母パンができました。(^^)v

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
関連キーワード
自然食 白神こだま酵母 天然酵母パン 全粒粉
料理名
天然酵母パン

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

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