おやつにも! 香り高い アップル・シナモン豆腐パン レシピ・作り方

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はるかサン
りんごとシナモンは相性ぴったり。豆腐を入れてふわふわパンができました。健康志向でリブレフラワーと全粒粉を入れましたが、強力粉だけでもOKです。

材料(1斤人分)

75cc
木綿豆腐(水切りしないで)
150g
てんさい糖
18g
3g
オリーブオイル
20g
強力粉
240g
リブレフラワー(玄米粉)
10g
全粒粉
10g
ドライイースト
3.1g
煮りんご(ID 1270003131)
60g
シナモンパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    煮りんごは汁気を切り、10g別に取って小さく刻んで、残りの煮りんご50gはザクザクと1cm以内に切ります。
  2. 2
    ドライイーストとシナモン以外と1の刻んだ煮りんご10gをパンケースに入れ、最後に上にドライイーストを乗せ、ホームベーカリーにセットします。1斤、早焼き、焼き目はうすいです。
  3. 3
    具いれブザー(ミックスコール)が鳴ったら、残りの煮りんごとシナモンを入れます。
  4. 4
    できあがりブザーが鳴ったら、パンを取り出して、網の上で10~20分、冷まします。
  5. 5
    食べやすい大きさに切ったら、さぁ、召し上がれ。

おいしくなるコツ

室温が10℃以下のときには水温は30℃、20℃前後のときには水温は20℃程度に。室温が30℃以上のときには水も粉も冷蔵しておきましょう。 煮りんごの作り方は ID 1270003131 にあります。

きっかけ

たくさんりんごをいただいたので、煮りんごを作りました。早速、ふわふわの豆腐パンにりんごとシナモンを使ってシナモンの香りがたっぷりのおとなの食パンを作ってみました。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
ホームベーカリー 簡単 おやつパン SHB-212
料理名
豆腐パン

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

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