沖縄の炊き込みごはん!ジューシー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
沖縄の炊き込みごはんでとてもコクがあります。

材料(2合人分)

2合
豚バラ肉
200g前後
人参
1/2本
しいたけ
4枚
昆布
2センチ
かつお出汁
1カップ
豚のゆで汁
1カップ
ラード
大さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1半
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水をたっぷり入れ豚バラ肉を塊のまま入れて沸騰させ茹でこぼします。肉は水で洗います。
  2. 2
    鍋に水を入れて1の肉を加えて沸騰させてから弱火で一時間煮ます。
  3. 3
    煮えたら煮汁をカップ1杯分とっておきあとの煮汁捨て少し冷めてからバラ肉を細かく切ります。
  4. 4
    人参、しいたけ、昆布も細かく切っておきます。
  5. 5
    米を洗ってざるにあげて水を切ります。
  6. 6
    炊飯器に5の米、3の豚肉と煮汁、4のシイタケ、ニンジン、コンブを入れます。
  7. 7
    6の炊飯器にすべての調味料とかつお出汁を入れ普通で炊飯します。炊き上がったら出来上がりです。ある方は三つ葉を添えるといいでしょう。

おいしくなるコツ

豚は必ず一回茹でこぼしてください。

きっかけ

素を使わずにやってみました。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
ジューシー豚バラ肉その他の沖縄料理
関連キーワード
炊き込みごはん 豚バラ肉 おこわ 沖縄料理
料理名
ジューシー

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする