生クリームで作る♪簡単自家製バター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなPON
生クリームを使い忘れた時や余った時にお勧めです。

材料(4人分)

生クリーム(動物性)
200ml
少々

作り方

  1. 1
    ボールによく冷えた生クリームを入れ、ホイップする要領で泡立て器でよく混ぜる。ホイップ状になったら塩を加える。さらに混ぜる。だいたい10分程度混ぜているとポロポロしてくる。
  2. 2
    混ぜ続けるとポロポロがさらに細かくなり、水分が出て来る。
    好みの固さになるまで混ぜ、分離してでてきた水分は捨てる。

おいしくなるコツ

手で泡だてるのが面倒ならハンドミキサーでも。無塩バターなら塩なしで。

きっかけ

賞味期限の切れたバター、ホイップして使う勇気がなかったのでバターを作ることにしました!

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
簡単 生クリーム 自家製バター パンや料理に
料理名
自家製バター

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする